Сергей Семенков: Сначала ремонт, потом распределение убытка

28 / 07 / 2020

Страхование следует за потребностями транспортной логистики: расширяется линейка страховых продуктов, все большее распространение получает оформление полисов в режиме онлайн. Основываясь на тенденциях рынка, Совкомбанк Страхование планирует внедрить продукт страхования танк-контейнеров, который будет предусматривать принцип «сначала ремонт, потом распределение убытка» и позволит минимизировать потери операторов из-за простоя танк-контейнеров.

О том, как будет работать эта система, как меняются потребности в страховых продуктах по мере развития танк-контейнерной отрасли и что могло бы послужить стимулом для дальнейшего развития этой сферы страхования – редакции TCW рассказал Сергей Семенков, директор Департамента страхования судов и грузов Совкомбанк Страхование.

TCW: Сергей, в этом году группа компаний «Совкомбанк» приобрела Либерти Страхование со своими решениями в транспортной отрасли. Как эта сделка повлияла на бизнес-стратегию Группы и как будет развиваться страховая компания в составе Группы?

Cергей Семенков: Действительно, в 2020 году наша компания вошла в состав группы Совкомбанка – третьего по размеру активов частного банка страны. Сделка явилась продолжением стратегии Группы, которая направлена на расширение спектра оказываемых финансовых услуг во всех секторах экономики. Это положительное изменение, которое позволит расширить присутствие страховой компании на федеральном уровне, масштабировать бизнес и повысить его эффективность, предложив клиентам комплексные программы различных страховых и финансовых услуг компаний группы Совкомбанк.

Обновленная стратегия страховой компании в составе Группы, помимо построения федеральной сети, предусматривает максимизацию эффекта за счет синергии от взаимодействия с компаниями, входящими в Группу, а также акцент на развитии онлайн-сервисов. Предложение дополнительных финансовых продуктов в условиях, близких к кризисным, уже позволило нам привлечь новых клиентов из числа партнеров группы Совкомбанк.

Применение разработанной в нашей компании системы онлайн-оформления полисов «В2В-Страхование грузов и контейнеров» дало нам возможность обеспечить бесперебойный процесс страхования для действующих клиентов в условиях пандемии, что также способствовало расширению бизнеса страховой компании.

TCW: Вы упомянули об онлайн-страховании контейнеров. Сегодня аналогичная услуга предполагается и в танк-контейнерной отрасли. Будет ли она доработана с учетом специфики рынка?

С.С.: Наша компания ведет отсчет с 1993 года, и за это время нам удалось сформировать команду профессионалов в сфере страхования в транспортной логистике. Годы работы под мировым брендом Liberty помогли нам ознакомиться с лучшими мировыми практиками и реализовать их в страховых продуктах.

Сейчас транспортная логистика уверенно переходит на цифровой формат. Страховая отрасль неизбежно должна следовать за трендами в логистике, и наша команда первой на рынке более 10 лет назад внедрила систему электронного документооборота по страхованию грузов. Находясь в Санкт-Петербурге на пересечении транспортных коридоров и следуя запросам наших клиентов, мы дополнили функциональность системы В2В возможностью страхования контейнерного оборудования, а в 2010 году интегрировались с компанией «РОЛИС», предоставляющей информационные услуги по оформлению автовизитов на вывоз контейнеров из портов Санкт-Петербурга. Благодаря использованию современных IT-решений и накопленному опыту урегулирования убытков с контейнерным оборудованием нам удалось занять лидирующие позиции по страхованию контейнеров.

Получив опыт работы с сухогрузными контейнерами, мы приняли решение о развитии бизнеса и в части страхования танк-контейнеров. Находясь в тесном контакте с нашими страхователями, мы выявили специфические риски, возникающие при эксплуатации танк-контейнеров, и ключевые потребности наших клиентов.

TCW: В статье, опубликованной на РБК Pro, Вы упоминали о зарубежных кейсах по страхованию контейнеров. Планируется ли использовать этот опыт на российском рынке?

С.С.: Действительно, мы рассматривали опыт международной страховой группы Liberty в Латинской Америке. Страховщик организовал инфраструктуру оперативного ремонта и в качестве партнеров привлек ремонтные депо и независимых экспертов по урегулированию страховых убытков.

В случае повреждения оборудование направлялось в ремонтное депо, а за время ремонта независимый эксперт рассчитывал сумму убытка, собирал необходимые документы, согласовывал их и выставлял страховой компании и владельцу танк-контейнера счета для оплаты услуг ремонтных депо в зависимости от объема страхового покрытия. Такая система позволяет оперативно вернуть танк-контейнер в эксплуатацию, минимизировать потери бизнеса из-за простоя и исключить штрафные санкции от грузовладельца. Следуя принципу «сначала ремонт, потом распределение убытка», мы планируем создать для наших клиентов аналогичную сервисную инфраструктуру, обеспечив оперативную оценку и ремонт в каждом регионе России.  

TCW: На какие параметры ремонтных депо вы опираетесь при их включении в страховую программу?

С.С.: Помимо необходимой сертификации мы принимаем в расчет такие факторы, как наличие мойки, подъездных путей, квалификацию и количество персонала. Безу­словным преимуществом будет система электронного бронирования и мониторинга этапов проведения работ.  

TCW: Достаточен ли сегодня выбор страховых продуктов для операторов и владельцев танк-контейнеров?

С.С.: Мы считаем, что каждый владелец или оператор сегодня может найти подходящий для него вариант страховой защиты. Это может быть полная защита от всех рисков с минимальной франшизой для небольших парков или, наоборот, страхование только от рисков полной гибели или утраты для крупных игроков, имеющих собственные ремонтные мощности. Также существуют программы по страхованию грузов, перевозимых в танк-контейнерах, ответственности за загрязнение и др. Не секрет, что, передавая танк-контейнер в пользование, арендодатели и лизинговые компании хотят не только получить арендную плату, но и вернуть себе технически исправный подвижной состав по окончании срока аренды. Для таких случаев требуется расширение страхового покрытия на риски некачественного и несвоевременного обслуживания. Страховщики же берут такие риски весьма неохотно, что связано с недостаточной проработанностью нормативной базы, регламентирующей обслуживание танк-контейнеров, отсутствием доступа к достоверным источникам информации об их обслуживании.  

TCW: Как Вы считаете, что могло бы стать стимулом для дальнейшего развития сферы страхования танк-контейнеров?

С.С.: Таким стимулом могло бы стать появление профессиональной организации участников данного бизнеса, которая объединила бы владельцев танк-контейнеров, а также компании, осуществляющие эксплуатацию, обслуживание и надзор за процессами. Это позволило бы минимизировать риски за счет разработки регламентов по обслуживанию, осуществлять независимый контроль качества обслуживания и ремонта, лоббировать интересы участников по снижению рисков, в том числе краж на разных видах транспорта, выявлять «серые» танк-контейнеры. Кроме того, существенную роль в развитии данной сферы могло бы сыграть создание единого информационного ресурса для участников рынка. Подобная платформа позволила бы не только сделать бизнес более открытым, но и снизить издержки участников, которые смогут более эффективно планировать загрузку и проведение технического обслуживания танк-контейнеров.