Информационно-аналитическому агентству Tank Container World (TСW) в 2025 году исполняется пять лет. В честь этого, пусть небольшого, но значимого юбилея, мы впервые на страницах газеты публикуем интервью с руководителем «рупора танк-контейнерной отрасли» Кириллом БОЛТАЕВЫМ, в котором он рассказал, когда и при каких обстоятельствах впервые познакомился с танк-контейнером, с чего начался проект TСW, как развивается TCW.Navigator и конференционные проекты, все ли гладко идет в сотрудничестве с китайской платформой TCDA, зачем отрасли нужна танк-контейнерная ассоциация и какой справочник будет впервые подготовлен и издан для отрасли в 2025 году.
TCW: Кирилл, TСW в этом году исполняется 5 лет. С чего начался проект? Можно ли сказать, что его первоначальная идея реализовалась на 100%, или жизнь внесла свои коррективы? Если вернуться в «точку отсчета», что бы ты изменил?
Кирилл Болтаев: Первоначально TСW как информационно-аналитический проект был реализован на базе отраслевого издания, с которым я на тот момент сотрудничал. Издание было посвящено, в том числе, грузоперевозкам и логистике, и, чтобы «пощупать» готовность рынка к такому продукту, как танк-контейнер, было принято решение о публикации спецвыпуска в рамках издания. Спустя примерно год TСW стал самостоятельным проектом и начал выходить как отдельное издание, с этого момента мы и отсчитываем наше пятилетие.
Сегодня проект TСW идет своим чередом, показывает себя самодостаточным и действительно нужным рынку, поэтому можно сказать, что его идея полностью воплотилась. Конечно, это произошло с определенными особенностями и в условиях реалий, о которых никто не мог знать заранее. Ведь на протяжении этого, казалось бы, небольшого промежутка времени мы пережили ковид, а сейчас находимся в историческом промежутке колоссальных глобальных изменений, и к чему в итоге выйдем – не можем знать в краткосрочной перспективе. Поэтому в целом, мысленно вернувшись в «точку отсчета», я бы ничего не менял. Безусловно, всегда хочется попробовать сделать что-то иначе, но решения принимаются, исходя из текущей ситуации и данных, которые имеются на данный момент времени.
TCW: Вообще, откуда у тебя появился интерес к танк-контейнерам?
К.Б.: Этот интерес «вырос» из сферы логистики, где я работал с 23 лет: занимался автоперевозками, сборной логистикой и 3PL-логистикой, где отвечал за складское оперирование. В том числе я работал на одну западную компанию, которая предоставляла склады класса А в различных регионах под FMCG-продукцию, и получил там хороший опыт. Четыре года я проработал в компании «Совфрахт», которая располагает железнодорожным дивизионом, терминальной инфраструктурой и дочерней компанией «Совмортранс», основанной в 1989 году и ставшей родоначальником контейнерного бизнеса еще в Советском Союзе. Участвуя в представлении услуг и бизнесов компаний «Совфрахт» и «Совмортранс», я изучил технологии перевозок жидких грузов в сухом контейнере, узнал, какие преимущества это дает грузополучателю и грузоотправителю.
После «Совфрахта» я пришел работать в ГК «Балтика-Транс», где непосредственно познакомился с танк-контейнером, и мне очень понравилось это оборудование.
На тот момент в компании работала «звездная» команда танк-контейнерного дивизиона – молодая и амбициозная. В условиях, когда российский танк-контейнерный рынок был поделен между западными компаниями, команда смогла за короткое время создать первый российский интермодальный оператор. Я стал изучать иностранную прессу и узнал, что танк-контейнерная отрасль очень серьезная и обширная, о ней много пишут, проблематику обсуждают все участники рынка. Именно тогда я задумался о возможности создания чего-то похожего в России – агентства, которое бы объединило рынок.
Эта работа началась со странички в социальной сети, ныне запрещенной в России. Я стал ее вести и увидел отклик от аудитории. Большой интерес проявило руководство «Спецтрансгаранта», которое стало своего рода двигателем запуска проекта. Мы начали двигаться к цели – инициировали выпуск газеты и другие проекты.
TCW: Расскажи, пожалуйста, об основных проектах TСW подробнее.
К.Б.: Газета TСW выпускается четыре раза в год. Это имиджевый проект, своего рода дайджест, отражающий события и тенденции танк-контейнерного рынка страны. Газета распространяется на наших и партнерских мероприятиях. Есть цифровая версия, которая распространяется среди партнеров и по запросу.
В какой-то момент наши коллеги высказали пожелание обсуждать вопросы развития отрасли не только на страницах газеты, но и очно. Так появился ежегодный Международный танк-контейнерный форум» (ITCF), который стал традиционным осенним событием танк-контейнерной отрасли и в этом году пройдет в седьмой раз. Несмотря на изменения геоэкономической ситуации, форум не потерял международного статуса: на первых мероприятиях нашими партнерами выступали европейские компании, затем их заменили компании из Китая.
Еще один проект – TCW.Navigator, представляет собой информационную базу компаний танк-контейнерной отрасли на платформе сайта tankcontainerworld.ru и призван показать рынку компании, способные оказывать заказчикам качественное сервисное обслуживание танк-контейнеров. TCW.Navigator находит практическое применение среди грузоотправителей, проект поддерживают и предприятия химической отрасли, которые заинтересованы в развитии рынка качественных услуг по перевозке грузов в танк-контейнерах и отмечают, что проект этому способствует.
Пользуясь положением информационного монополиста в танк-контейнерной отрасли, в рамках TCW.Navigator мы создаем уникальный контент и предлагаем компаниям – участникам рынка самим писать о себе новости, размещать фоторепортажи – с тем, чтобы они «подсвечивались» в поисковых системах, находили себе таким образом новые возможности для сотрудничества.
Кроме постоянных проектов есть разовые – мы выполняем консалтинговые исследования «под ключ» для наших партнеров, предоставляем статистическую информацию по запросу, и это направление тоже очень востребовано.
Есть и выездные мероприятия. Например, в июле 2023 года мы организовали и провели трехдневную бизнес-миссию ведущих отечественных операторов и экспедиторов танк-контейнерной отрасли и представителей профильного сервисного бизнеса на площадке особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алабуга». «Десант» представителей отрасли тогда высоко оценил возможности ОЭЗ и потенциал строящегося логистического хаба, были предложены корректировки в инфраструктурный проект с учетом возможного дальнейшего сотрудничества.
TCW: В 2024 году TCW стал информационным партнером крупнейшей в Азии танк-контейнерной платформы Tank Container Development Alliance (TCDA). В чем основная задача такого сотрудничества и как оно развивается?
К.Б.: Задача в том, чтобы создать новые возможности для интеграции российских и китайских компаний, а также для внедрения на российском танк-контейнерном рынке максимально полезных и эффективных решений. На практике мы «подсвечиваем» на наших ресурсах проекты китайских компаний-членов TCDA, что помогает им стать более известными на российском рынке, найти партнеров или экспертность, которая важна для поиска партнеров в России. В свою очередь, используя ресурс TCDA, мы помогаем нашим контрагентам стать более известными для китайских компаний.
Сейчас проект сотрудничества TCW и TCDA находится на стадии обсуждения, и принципиальных решений от наших китайских партнеров мы пока не получили. У нас есть сложности работы с ними, у них – работы на российском рынке, поэтому мы продолжаем искать общий «знаменатель», чтобы выигрыш от сотрудничества получили обе стороны.
TCW: Многие проекты TCW основаны на «человеческом факторе». Тебе приходится вести много переговоров, договариваться с людьми, руководить ими. Какой ты руководитель, какое качество считаешь своим главным достоинством?
К.Б.: Как руководитель – надеюсь, что хороший. По крайней мере, так говорят и те, с кем я работал, и те, с кем продолжаю работать, и никто не жаловался. Главное достоинство, наверное, в том, что я даю человеку возможность самореализации, не загоняю его в рамки (они почти всегда есть, он их не чувствует), позволяю высказаться, обсудить какие-то моменты. Я – лояльный руководитель, но моя лояльность конечна. Если самоорганизация человека позволяет не заходить за рамки этой лояльности, то мы прекрасно работаем. Если же человек начинает пользоваться моей лояльностью больше, чем дозволено, включается «злой дядька» и эффективная работа может не сложиться. Я терпелив и спокоен по отношению к сотрудникам, но не спокоен по отношению к рабочей ситуации. При этом я всегда стараюсь помнить, что мы все начинали с малого и допускали ошибки, и признаю право каждого человека на ошибку. Иной вопрос в том, будет человек в дальнейшем анализировать ошибки и стараться их не допускать, или нет. Важно, чтобы сотрудник задавал вопросы. Именно это умение я считаю одним из залогов профессионального успеха.
TCW: А что тебя как руководителя вдохновляет на«подвиги» и движение вперед?
К.Б.: Вдохновляет и служит для меня опорой во всех начинаниях, прежде всего, моя семья. Помогает идти вперед, конечно, деловая общественность – партнеры и коллеги, которые ежегодно приезжают на мероприятия, находятся с нами в постоянном диалоге и периодически подкидывают новые задачи для решения и реализации новых проектов.
TCW: Однажды ты назвал TСW «рупором танк-контейнерной отрасли», и такое неофициальное название очень прижилось. Что сегодня рупор говорит про развитие отрасли – куда она идет?
К.Б.: Изначально про рупор придумал не я, а один очень уважаемый человек – Вадим Матвеев, который на тот момент был главой российского представительства Eurotainer. Он назвал так TСW в своем выступлении на одном мероприятии, и это действительно прижилось.
Так или иначе, сегодня рупор говорит: отрасль развивается нормально. Как любой рынок логистики, танк-контейнерный рынок активен, динамичен и очень волатилен.
Есть периоды «космических» взлетов, когда операторы и сервис не успевают за происходящими в стране масштабными и глобальными процессами, а есть периоды спада – когда все находятся, условно говоря, в депрессии и думают, что двигаются не туда и надо что-то менять. Последние три года рынок живой и активный – настолько, что порой удивляешься, как то или иное событие вообще могло произойти. Главное, чтобы не подводила железная дорога, ведь отрасль развивается комплексно во взаимосвязи с инфраструктурой. Мы интегрированы в этот процесс, и за свой участок стараемся отвечать качественно.
Еще одно наблюдение – отрасль движется в состояние все более серьезного контроля. Осознавая это, мы инициировали создание Общероссийской танк-контейнерной ассоциации, которая будет зарегистрирована в Минюсте и будет непосредственно взаимодействовать с участниками рынка и регуляторами нашей отрасли, в том числе разрабатывать стандарты и помогать молодым компаниям сразу начать работать в рамках стандартов. В том числе планируется проводить работу с химическими предприятиями, предотвращая их потери в случае загрузки продукции в некачественно подготовленный танк-контейнер.
TCW: Над чем работаешь сейчас кроме создания Ассоциации? Какие проекты уже намечены на 2025 год?
К.Б.: Самый новый и крутой проект начала 2025 года – создание справочника «Вагон – Контейнер», который реализуется совместно с ООО «Национальный исследовательский центр перевозок и инфраструктуры».
Впервые в рамках одного издания будет представлена максимально полная справочная информация о состоянии и функционировании парка вагонов-цистерн и танк-контейнеров и возможностях оптимального замещения вагонов-цистерн танк-контейнерами. Это позволит выстроить грамотную стратегию приобретения нового парка танк-контейнеров с учетом списания вагонов-цистерн и внесет ощутимый вклад в повышение эффективности перевозок химических грузов.
Справочник будет выпущен ограниченным тиражом 500 экз. в эксклюзивном оформлении, а его презентация пройдет на выставке «EXPO 1520» в августе в Санкт-Петербурге. Мы уже начали работу над справочником, продолжаем привлекать партнеров и приглашаем компаний-участниц танк-контейнерного рынка к сотрудничеству.
Также в 2025 году пройдут два наших мероприятия: международная конференция Trans Chem Logistics (TCL), которая сорстоится уже скоро – 29 мая в московском выставочном центре «Крокус Экспо» в рамках выставки Logistika Expo, и седьмой Международный танк-контейнерный форум, проведение которого запланировано на ноябрь.
В 2025 году будем продолжать выпускать газету, публиковать интересные и полезные аналитические материалы и интервью. А поскольку год только начался, мы готовы инициировать и принимать участие в новых проектах, которые подскажет рынок.