РАЗВИТИЕ НОВЫХ МАРШРУТОВ ПЕРЕВОЗОК ЖИДКОЙ ХИМИИ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

17 / 10 / 2022

Из-за изменения политико-экономической ситуации в феврале 2022 года в последние месяцы наблюдалось сокращение объемов перевозок жидких химических грузов в танк-контейнерах по традиционным маршрутам, но одновременно отмечался рост поставок по новым экспортным направлениям.
О каких именно маршрутах идет речь, каковы сложности их освоения, какие из них могут быть востребованы в перспективе и какие решения при этом применяются отдельными операторами – мы попросили рассказать представителей транспортно-логистических компаний, осуществляющих перевозки химических грузов в танк-контейнерах.


Светлана АНДРОСОВА. Начальник Департамента корпоративных коммуникаций АО «СГ-транс»

На фоне геополитического кризиса экспортные отправки наливной химии в цистернах и танк-контейнерах к сентябрю сократились примерно в два раза по сравнению с февралем 2022 года. Но, несмотря на общую негативную динамику, появились новые экспортные маршруты, по которым сейчас растут объемы поставок. Это, в частности, Бразилия, Аргентина, Турция и Китай. Экспорт по этим направлениям с февраля вырос суммарно в восемь раз – до более чем 240 тыс. тонн в месяц. Экспортируются в основном азотные удобрения и спирты.

Были начаты поставки грузов в танк-контейнерах в Бразилию, это новый маршрут для данного рынка. Также увеличились объемы перевозок в танк-контейнерах в Турцию, Китай, Казахстан, но при этом заметно сократились экспортные поставки в Финляндию, Прибалтику и страны ЕС.
Полагаем, что в перспективе наиболее активно будут идти экспортные отправки наливной химии в дружественные для России страны в Южной Америке и СНГ, Китай и Турцию. Собственно, та тенденция, которую мы видим сейчас, получит развитие. Если брать грузы, то, по нашей оценке, рост могут обеспечить жидкие удобрения, спирты, нитросоединения, гидроксиды, кислоты.

Мы рассчитываем на бурное развитие отечественной промышленности в ближайшем будущем и рост внутрироссийских отправок. В то же время, важным драйвером развития перевозок наливной химии в танк-контейнерах останутся международные проекты. Первое ключевое для нас и в целом для рынка направление – это Китай. Объем перевозок наливной химии в танк-контейнерах в сообщении с этой страной уверенно растет, расширяется номенклатура грузов. В текущих условиях ряд клиентов переключился с европейского рынка на китайский. При этом нужно понимать, что китайский рынок имеет свою специфику, что следует учитывать при выстраивании диалога. ООО «Спецтрансгарант» («СТГ») имеет торговое представительство в Китае. У нас есть все возможности, чтобы поддержать как клиентов в России, так и китайских партнеров.

Второе важное для нас направление – это Турция. Развитие отправок по этому маршруту интересно в кратко- и среднесрочной перспективе, поскольку именно Турция стала хабом, в том числе транспортным, между Россией и Европой.
Существенный, если не сказать больше, потенциал есть и у Ближнего Востока. Особенно выделяется на общем фоне Иран. Раньше это направление не пользовалось спросом, но по мере изменения международной обстановки идет активизация взаимодействия с данным регионом. У «СТГ» есть наработанный опыт организации перевозок и партнеры на Ближнем Востоке и в Средней Азии, которые могут оказать клиентам полный спектр услуг.

В дальнейшем, возможно, будут развиваться перевозки наливной химии в Индию. Устойчивые экономические взаимоотношения только начинают формироваться, товарооборот растет, и требуется время для раскрытия полного потенциала.
В целом хочется отметить, что «СТГ» успешно реализует схему мультимодальных перевозок наливной химии в танк-контейнерах. Такой способ доставки позволяет безопасно перемещать продукцию между контрагентами в разных городах и странах, исключив перелив с одной емкости в другую, что экономит время и сокращает транспортные издержки.


Роман САМОЙЛОВИЧ. Руководитель транспортного отдела компании KriСon:

Основные направления, по которым сейчас развиваются перевозки жидкой химии – это Индия и Китай. Впрочем, «новыми» эти направления назвать сложно, это старые направления, на которые переключилась химическая торговля, так как другие стали недоступны.
С учетом того, что большая часть перевозок перешла с авто на рельсы, железная дорога объективно не справляется с таким объемом: груженые вагоны могут не отправляться на Дальний Восток неделями, и это летом и в начале осени, что будет зимой – страшно даже представить.
Также крайне перегружено железнодорожное сообщение с Европой, поскольку, по сути, это единственный способ грузового сообщения с ней. Летом вагоны постоянно «зависали» на польской границе с Белоруссией, да и на территории России регулярно наблюдались бросания поездов. Несмотря на то, что грузооборот из-за санкций сократился в несколько раз, объем грузов, разрешенных к перевозке, превышает пропускную способность дорог.

Увеличение транзитного времени (наблюдаемое главным образом из-за действий польской стороны) в совокупности с малой прогнозируемостью влияет на планирование и количество оборудования. Из-за длительной оборачиваемости контейнеров отмечается их дефицит.
Вместе с тем, компании постепенно адаптируются к новой реальности, идет соответствующее развитие. Так, компания KriСon в августе открыла полноценный офис в Стамбуле. Турецкое направление сегодня видится нам одним из наиболее перспективных для решения многочисленных задач по российскому импорту и экспорт, и скорее всего, останется таким и в ближайшее время. Линейное сообщение с Турцией уже существенно улучшилось, и мы считаем, что с этим направлением можно и нужно работать.

Если говорить о других перспективных направлениях, я думаю, что есть вероятность увеличения торговли химической продукцией с США, как бы парадоксально это ни звучало. Мы видим, что против крупнейшего производителя химии в России – компании «СИБУР» не были введены санкции со стороны США, к тому же, в этой стране, в отличие от ЕС, нет резких политических настроений против России и есть большая ориентированность на продолжение взаимовыгодного экономического сотрудничества с нашей страной.


Никита КРАВЧЕНКО. Коммерческий директор Санкт-Петербургского филиала компании «Рускон»

В ответ на новые геополитические условия мы вывели на рынок новый продукт – мультимодальные сервисы, созданные полностью на базе российских активов, на которые принимаем к перевозке опасные грузы, в том числе, в танк-контейнерах.
Сервисы работают по следующим маршрутам через порт Новороссийск (рис. 1):

– Россия – Индия (порты назначения: Нава-Шева, Мундра);
– Россия – Израиль (Ашдод);
– Россия – Турция (Стамбул и Мерсин).

Рис. 1. Новые маршруты компании «Рускон»

Из Турции есть возможность отправлять грузы в третьи страны. Первый рейс из Нова-Шевы отправился 22 августа, маршруты в/из Турции и Израиля были введены раньше – с марта и мая 2022 года соответственно.

Морская составляющая как в импортном, так и экспортном направлении работает с полной загрузкой при следующих перевозочных мощностях: Индия – 1700 TEU, в Израиль – 150 TEU, в Турция – 220 TEU. Важно отметить, что на морском плече сервисов задействованы универсальные суда, которые могут перевозить как контейнеры и танк-контейнеры, так и брейк-балковые и генеральные грузы.

Также в стадии планирования находятся маршруты в ОАЭ (Джебель-Али) и Саудовскую Аравию (Джидда) также с отправлением из порта Новороссийск. Мы планируем запустить перевозку грузов по этим направлениям в сентябре 2022 года.

МТК «Север – Юг» наша компания делает тестовые отгрузки для оценки эффективности, и мы внимательно следим за его развитием, но понимаем, что провозная способность коридора на данный момент ограничена. Основным маршрутом перевозок мы видим маршрут через Суэц и Новороссийск.
К числу решений, используемых нашей компанией с учетом новых реалий, можно также отнести железнодорожный маршрут Санкт-Петербург – Роттердам. Но возможности данного маршрута я бы также назвал ограниченными из-за санкционных рисков.

В логистических схемах поставок в страны Юго-Восточной Азии нами активно используется Восточный полигон. Наша компания является оператором целого ряда регулярных железнодорожных сервисов через сухопутные переходы и порты Дальнего Востока. Недостатком этого коридора является его перегруженность, влияющая на сроки перевозки, а к положительным сторонам можно отнести четкую и понятную схему обработки контейнеров.