СПГ: ФОРСАЙТ ОТРАСЛИ И ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ


20 / 12 / 2023

В преддверии международного форума-выставки «СПГ: экономика, технологии, решения», который состоится 28-29 ноября 2023 года в Санкт-Петербурге, агентство H-Media совместно с Национальной ассоциацией сжиженного природного газа (СПГ) провели серию открытых вебинаров для специалистов отрасли. На первом мероприятии обсуждались «наболевшие» вопросы и форсайт ее развития, на втором – возможности СПГ для малых и средних нефтегазовых компаний. TCW принял участие в обоих мероприятиях и делится наиболее интересными тезисами. Аналитическая служба TCW

 

СПГ государственной важности

Основным спикером вебинаров стал Александр Климентьев, первый вице-президент научно-экспертного совета Национальной ассоциации СПГ. В самом начале своего выступления на вебинаре «Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения. Форсайт российской отрасли СПГ 2023» (22 сентября 2023 г.) он напомнил участникам слова министра энергетики РФ А. Новака, произнесенные им в 2018 году – о том, что развитие производства СПГ представляет собой окно возможностей для России и призвано обеспечить рост газового экспорта и ряд положительных эффектов для экономики страны.

В настоящее время объем мирового рынка СПГ превышает 350 млн тонн, Россия представлена на нем с долей не более 10%. При этом цель российской отрасли СПГ состоит в достижении более 140 млн тонн. В 2018 году эта цифра казалась фантастической, однако начиная с 2019 года отрасль СПГ вошла в состав документов стратегического планирования, были установлены официальные цифры по объемам производства СПГ как в целом, так и в малотоннажном сегменте. Важно, что подготовленные документы касались не только объемов производства СПГ, но и его использования на внутреннем рынке России. В том числе, для арктической зоны роль СПГ была определена как обеспечение защиты национальных интересов Российской Федерации. 

Форсайты отрасли 2019-2022

По словам спикера, сегодня отрасль СПГ формируется как независимый игрок на энергетическом рынке России, и сегодня представляет собой многоуровневую систему, самым высоким уровнем которой являются форсайты. 

Национальная ассоциация СПГ ежегодно публикует форсайты отрасли, где отражены основные вызовы, которые нужно либо эффективно использовать, либо нивелировать для лучшего развития.

Так, в 2019 году Федеральный закон «Об экспорте газа» стал тормозом развития отрасли, компания «НОВАТЭК» превратилась в новую газовую монополию в Арктике, российский СПГ, вопреки распространенному мнению, не конкурировал с российским трубопроводным газом, а успешная экспортная стратегия для российского газа стала лежать через создание газовых хабов.

В 2020 году был ознаменован свободным экспортным СПГ для компании «НОВАТЭК», новой волной заявленных СПГ-проектов, появлением «подражателей», проверкой рынком противостояния трубопроводного газа и СПГ, а также развитием проектов среднетоннажного СПГ.

В 2021 году Национальной ассоциацией СПГ была сформирована СПГ карта – первый отраслевой индикатор, на рынке наблюдался рост конкуренции за газ, обнаружились «белые пятна».

В 2022 году отрасль получила собственную стратегию, началась эпоха климатических и энергетических войн, появилась необходимость институциональных преобразований и разработки технологий. 

«Наболевшие» вопросы форсайта-2023

В рамках форсайта-2023 Ассоциация выделяет следующие «наболевшие» вопросы движения:

  • Технологии разработаны. Время внедрения;
  • Отмена «крепостного права» – либерализация экспорта СПГ;
  • Поиск новых рынков сбыта;
  • Новые модели развития отрасли;
  • «Кот Миллера» – суперпозиция российского газа

Спикер пояснил, что в России существует пять технологий сжижения газа: GMR, «Арктический каскад», «Полярная звезда», «Арктический каскад модернизированный» и «Арктический микс», первая принадлежит ПАО «Газпром», четыре последующих – ПАО «Новатэк». В отличие от «Газпрома», у которого технология разрабатывалась под замороженный проект «Штокман СПГ», у «Новатэка» все технологии уже являются или стремительно становятся частью бизнеса: например, «Арктический каскад» после разработки был незамедлительно внедрен на четвертой линии «Ямал-СПГ». При обкатке технологии были нивелированы все ее недостатки, через год после внедрения технология стала работать с превышением проектной мощности на 10%. «Арктический каскад модернизированный» планируется использовать в проекте «Обский ГХК», «Арктический микс» (патент получен в 2023 году) – на заводе «Мурманский СПГ». 

При этом А. Климентьев подчеркнул, что других площадок для дальнейшего внедрения разработанных технологий в области крупнотоннажного СПГ в России нет. «Это чрезвычайно большая проблема, потому что, если мы говорим о возврате ложных инвестиций, о параллельной подготовке производителей оборудования, без хотя бы десятка проектов технологии могут так и остаться в портфеле «Новатэка» без тиражирования и развития», – утверждает представитель Ассоциации. По его словам, при готовности инвесторов строить заводы мощностью до 10 тонн/час уровень технологической готовности крайне низкий. «Практически 90% инвесторов смотрят в сторону китайского оборудования. Если мы хотим развивать российские технологии, нужно фокусироваться на их развитии именно в малотоннажном сегменте» – заключил спикер.

Далее Александр Климентьев заявил, что с момента введения монополии экспорта «Газпрома» в 2006 году произошло несколько технологических революций, на которые Правительство РФ и «Газпром» не смогли найти эффективные ответы, способные обеспечить устойчивое развитие отрасли. В отличие от подхода правительства, основанного на географическом подходе, Национальная ассоциация СПГ предложила подход, который базируется на критерии использования российского оборудования и технологий сжижения на территории Российской Федерации. «В этом случае мы говорим не только о развитии производства СПГ в целях монетизации и соблюдении интересов частных компаний, но и о развитии инженерной мысли, проектной деятельности и производстве ключевого оборудования. Только подход, в котором экспортировать СПГ могут производства с любой сырьевой базой, использующих российское оборудование и российские технологии сжижения, способен обеспечить комплексное развитие территорий», – считает докладчик. По его словам, одно лишь применение такого подхода способно обеспечить рост производства СПГ в России в 2,5 раза.

Следующий «наболевший» вопрос – потеря рынков сбыта и необходимость поиска новых. «Потеря европейского рынка – это не только снижение физических объемов продаж, но и уход российского газа с рынка стран с высоким кредитным рейтингом и рыночными механизмами ценообразования», – считает представитель Ассоциации. По его словам, новые рынки, кроме очевидного Китая и «газового хаба в Турции», не имеют кредитных рейтингов выше BBB (по S&P), находятся на достаточно большом удалении от центров производства СПГ в России (Балтика, Ямал и Сахалин). «Таким образом, для российских производителей СПГ необходимо оперативно приступить к поиску новых рынков сбыта» – считает спикер. По оценкам Ассоциации, основанным на проведении опроса участников рынка, ими могут стать Индия, страны ЮВА, Вьетнам, Бразилия, Пакистан, ЮАР (рис. 1). «Но нужно быть готовым, что освоение этих рынков помимо налаживания поставок будет сопряжено с инвестициями в инфраструктуру по приему и регазификации СПГ», – предупредил представитель ассоциации.

Рис. 1. Поиск новых рынков сбыта для российского СПГ

Представитель ассоциации считает, что в новых условиях отрасль неизбежно ждет смена модели от интегрированных проектов к проектам, использующим газ из газотранспортной сети и приобретаемого на рынке без привязки к месторождению с подтвержденными запасами газа. В частности, в условиях отсутствия выбора технологий, санкционного давления и ограниченности инвестиционных ресурсов ускорить развитие СПГ проектов в стране позволяет толлинговая схема.

Наконец, чрезвычайно важный вопрос для рынка СПГ связан с «котом Миллера» – парадоксом по аналогии с «котом Шрёдингера» – мысленным экспериментом, в котором одна и та же система в виде кота может находиться сразу в двух противоположных состояниях: живом и мёртвом. «Квантовая суперпозиция российского газового рынка состоит в том, газ или совершенно точно есть для внутреннего рынка, или совершенного точно его нет», – пояснил спикер. Пока, по его словам, наблюдается рыночный перекос, который выражается в перепроизводстве газа на внутреннем рынке газа по причине высвобождения экспортных объемов из-за отсутствия поставок в ЕС: «В этой ситуации цена на газ по идее должна снизиться, а внутренний рынок должен быть простимулирован на большее потребление природного газа. У нас же этого не происходит – напротив, принято решение об опережающем росте цен, что стимулирует отправки на экспорт».

Перспективы развития малотоннажных производств 

Второй вебинар «Возможности СПГ для малых и средних нефтегазовых компаний. Монетизация и энергоснабжение промышленных объектов» (28 сентября 2023 г.) открыла Елена Корзун, генеральный директор «АссоНефть». В своем выступлении она показала, что независимые нефтяные компании (ННК) играют важную роль в экономике Российской Федерации. По ее словам, всего насчитывается 143 ННК, ежегодная добыча составляет более 20 млн тонн нефти (порядка 4,5% от общей добычи в РФ). При этом ННК являются флагманами в сфере поисково-разведочного бурения, количество занятых в ННК и сопряженных отраслях составляет более 100 тыс. человек, с 1996 года ННК было введено в эксплуатацию более 400 месторождений. По словам Е. Корзун, ННК представлены как в старейших нефтегазоносных провинциях, так и в новых регионах добычи, наибольшая концентрация ННК наблюдается в Приволжском ФО, который перспективен для привлечения нефтесервисных компаний.

Тему развития небольших компаний в сфере СПГ продолжил Александр Климентьев, представитель Национальной ассоциации СПГ. Напомнив об «окне возможностей», он подчеркнул, что оно открывается не только для «Новатэка» и других газовых гигантов, но и средне- и малотоннажных предприятий. 

Он рассказал, что Ассоциацией был разработан так называемый «калькулятор СПГ» – программный комплекс, позволяющий проводить экспресс-оценку проектов по производству, логистике и использовании малотоннажного СПГ (МТСПГ). Также МТСПГ был оценен с позиций технологической зрелости и масштабов рынка. «Выяснилось, что по технологической зрелости СПГ не уступает метанолу, а емкость рынка находится на очень достойном уровне, если сравнивать ее с таковыми водорода или аммония. Всё это 

обеспечивают СПГ перспективы развития в малотоннажном сегменте», – рассказал докладчик.

Докладчик напомнил, что к малотоннажным производствам СПГ в России относятся заводы мощностью до 20 т/ч, имеющие хранилище СПГ вместимостью до 1500 тонн и давлением до 1,6 МПа. По его словам, в настоящее время построено 18 малотоннажных заводов (+1 завод к уровню 2021 года), общая установленная мощность которых за год выросла с 248 до 261 тыс. тонн. Наблюдаемый рост количества производств МТСПГ и расширение географии их размещения поддерживают растущий спрос на внутреннем рынке.  В 2022 году общий объем производства МТСПГ составил 135 тыс. тонн. 

К числу основных документов, определяющих меры создания условий для развития малотоннажного производства СПГ, относится «План мероприятий по развитию рынка малотоннажного СПГ и газомоторного топлива в РФ на период до 2025 года», утвержденный в 2021 году, однако по результатам мониторинга исполнения документа выявлено, что большинство мероприятий не было выполнено или имеет место существенное нарушение сроков, полноты и объема их исполнения. «Причина в том, что не созданы ожидаемые отраслью условия для повышения инвестиционной привлекательности проектов, активности заказчиков технологий и оборудования, снижения административных барьеров для объектов малотоннажного производства СПГ», – считает спикер.

При этом, по его данным, до 50% МТСПГ в 2022 было реализовано на внутреннем рынке, основной вклад в этот процесс внесло использование СПГ как газомоторного топлива. «Большое преимущество малотоннажных установок в том, что на них можно получить качество СПГ по ГОСТ, которое аналогично СПГ, произведенному на крупнотоннажном заводе», – пояснил А. Климентьев

Если сравнить действующие и заявленные единичные мощности в сфере МТСПГ, то можно заметить, что они смещаются в сторону увеличения. По оценке представителя Ассоциации, это указывает на развитие рынка и рост спроса на внутреннем рынке. Он также отметил, что в активной стадии находятся 25 МТ проектов общей мощностью 549 тыс. тонн. Если в активной стадии проекты МТСПГ с установленной мощностью более 10 тонн/ч отсутствуют, то в перечне заявленных проектов сразу шесть имеют установленную мощность выше этого значений.

Что касается транспортировки СПГ, то в России применяются все доступные технологические решения: в криогенных танк-контейнерах (40 м3) цистернах-полуприцепах (60 м3). Эти решения представляются наиболее реалистичными при перевозке автотранспортом. Кроме того, возможности для расширения поставок дают регулярные перевозки СПГ по железной дороге.

Перспективы рынков сбыта и модели МТСПГ

На сегодняшний день производства СПГ действуют, строятся или заявлены в 31 субъектах РФ. Но спикер обратил внимание, что при концентрации ожидаемого спроса на СПГ в регионах ДФО и СЗФО действующие производства и проекты в активной стадии в Калининградской, Псковской и Ленинградской областях нацелены на экспортные рынки. «В то же время, в заявленных проектах наибольшее количество мощностей планируется именно в регионах наибольшего ожидаемого спроса на СПГ в Хабаровском, Приморском краях и Архангельской области», – отметил А. Климентьев.

Представитель Ассоциации также привел оценки АО «Газпром промгаз», согласно которой для газификации 2200 населенных пунктов в регионах страны необходимы до 17 млрд м3 природного газа, направляемого на 83 комплекса сжижения. Среди рассмотренных регионов – газификация республики Саха (Якутия), республики Алтай, Иркутской области и Забайкальского края в Восточной Сибири, Камчатского края и Арктической зоны.

В развитии проектов МТСПГ Ассоциация выделяет несколько типовых моделей: построение сетей установок МТСПГ, расширение действующих центров производства и использование региональных особенностей, интегрированные проекты и промышленные партнеры. Наиболее перспективны при этом интегрированные проекты, включающие в себя не только мощности по производству СПГ, но и мощности по добыче и транспортировке газа. «Как правило, интегрированные проекты реализуются в сфере крупнотоннажного производства, однако и в сфере МТСПГ есть несколько проектов данного типа, которые находятся в стадии заявленных к реализации: это ООО «Дальгазресурс», проект, реализуемый на Тутурском месторождении и проекты на основе попутного нефтяного газа (ПНГ)», – пояснил спикер.

В заключение докладчик рассказал о примере реализованного проекта, направленного на обеспечение энергоснабжения небольшого по масштабам Гавриковского месторождения в Тюменской области. Задача проекта заключалась в замещении нефтяных топлив для энергоснабжения промысла, расстояние транспортировки составило около 2000 м, поставки СПГ были налажены с завода ООО «НОВАТЭК-Челябинск» (базовый поставщик) и ООО «ГСПГТ Пермь» (резервный поставщик) при помощи автомобильных тягачей и криогенных цистерн. «Проект реализуется с лета 2022 года, объем поставки составляет 2000 т/год, и доказал, свою эффективность и конкурентоспособность по сравнению с поставками нефтяных топлив», – заключил А. Климентьев.